乾燥肌・敏感肌を保湿する

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乾燥、肌荒れにいい食べ物

乾燥肌でなくてもカサカサしやすい紫外線を浴びた肌。

乾燥や肌荒れを防ぐ食べ物で 内側からも肌力を

アップして、トラブル知らずの肌をつくりましょう!

皮膚や粘膜の分裂に関係のある栄養素といえば、

ビタミンA。  ターンオーバーを正常に保ち、

肌のすみずみまで潤いを与えてくれます。

また、野菜など植物性食品に含まれるカロテンと、

レバーやうなぎなどの動物性の食品に含まれる

レチノールなどが有効です。

また、肌にうるおいをもたらすのは黒い食べ物ともいわれ、

それには、ヒジキや黒ゴマ、プルーンなどがあげられます。

(黒ごまはすりつぶしてくださいね!)

これらは、貧血にいい食べ物というイメージが強いもの

ばかりですが、良い血液をつくることが、肌に潤いを

与える近道ということになるのでしょう。

生姜などのからだを温める食べ物も良いといわれていて、

こちらは、冷え性改善に効く食品の代表でもあります。

細胞からうるおって、肌の乾燥を防ごうというわけです。

やはり、美しく潤いをたたえた肌は、からだの中から

つくっていくものなんですね。